Щоденник Дневник

Щоденник Дневник
  • Автор: Поліна Пушкіна
  • Місто: Авдіївка
  • Рік: 2018

Щоденник Дневник

Привет.

Это отрывок из моего дневника.
Этот текст я замучалась печатать…
Каждый раз, читая его, проживаю заново.
Надеюсь, он зайдет глубоко в душу.
Хотя бы потому, что это моя душа.

 

 

 

 

 

 


Человек остаётся ребёнком, пока сего желает. Только он сам способен загнать себя в рамки.
Ниже представлено сочинение, основанное на записях из моего дневника.
29 января 2017
День обещал быть солнечным, утро было долгим, я читала книгу онлайн. Из-за того, что сегодня воскресение, вязать нельзя., поэтому занятий немного: игра на губной гармошке и чтение.
30 января 2017
Со вчерашнего дня нет электричества. Прошлый обстрел испугал так, что на улицу выходить не хочу. От безысходности я всё утро смотрела в потолок, в школу не пошла. Днём мы с папой готовили пирожки, он говорит, что умение правильно месить тесто у меня в крови. К вечеру батареи холоднели. К полуночи догорела последняя свеча. В старой тетради нашла табы на губную гармошку, среди них «Mad World» - самая печальная песня в мире. Я так давно её знаю. Когда у человека не хватает впечатлений, он обращается к прошлому, чтобы хоть чему-то радоваться. 
Несчастен иль счастлив? Запутался сам.
Выходит, и Солнце светит не нам.
Завтра в школу, разумеется, не иду. Этим вечером по окну в моей комнате пошла трещина. Не стану папе говорить, и так забот достаточно. Мой ловец снов, висящий на люстре, дёргается от взрывной волны.
31 января 2017
Много прилётов по городу, много пострадавших, четверо погибших авдеевцев и семеро военных. Автобусы на соседние города переполнены гражданскими. По-прежнему нет отопления, электричества, теперь ещё и воды.
Мой день: проснулась в начале десятого, читала Чейза. Дома очень холодно, у меня зубная боль. Мама работает вночь, поэтому сильно переживаю. Я решила ночевать у бабушки. На улице – ни души. Жутко. По дороге к дому бабушки в ста метрах от меня упал снаряд. Сказать, что я испугалась – ничего не сказать. Перед сном, при свете керосиновой лампы, я снова читала Чейза. Ночь была холодной и неспокойной. Я спала на полу и всё время чувствовала сквозняк. Как-то среди ночи комнату тревожил яркий свет, похожий на свет от прожектора.
1 февраля 2017
О школе я уже и не вспоминаю.
Утром мы с родителями решили прогуляться. P.S. моё утро – 13 часов, ибо сложно ориентироваться во времени.
На стадионе поставили пункты обогрева. В палатках можно зарядить телефоны, аккумуляторы для фонарей, ноутбуки и прочее. Стояли столы и стулья, где люди ели и пили. На первое давали суп в одноразовых тарелках, на второе – кашу. Рядом варили чай и раздавали печенье. 
Я сидела в палатке и ела несолёную рисовую кашу. Ко мне подбежала маленькая собачонка. Именно в этот момент зашли люди, снимающие репортаж, и взяли всю атмосферу панорамой.
2 февраля 2017
Родители, как и большая часть города, стоят на стадионе в очереди за гуманитарной помощью. Проснувшись, я тоже отправилась туда. Зарядив телефон, взяв свою порцию печенья, я нашла родителей в толпе. Совсем скоро замёрзла и пошла домой. Там взялась наводить порядок в книжном шкафу. Порядка, при котором папа расставлял книги, не было. Детективы, романы, альбомы, детские книги, мой гербарий – не знаю, с чего начать. К восьми часам вечера я упорядочила книги по жанрам и цветам. Взяла для себя книгу Фрица Лейбера «Странник». Эта научная-фантастика меня увлекла. Прочитав около пятидесяти страниц, я услышала звук прилёта. Вышла в зал, поинтересовалась, как дела у родителей. коридором в комнату был слышен прилёт, меня откинуло взрывной волной. Забившись в угол прихожей, я судорожно пыталась привести мысли в порядок. Прилёты были слышны один за одним, голова болела от напряжения. Спустя пять минут всё стихло. Выйдя с мамой на балкон, я рассмотрела, как горит край моего дома. Из-за повреждения газовой трубы весь дом лишился газа. К дому напротив сбежались люди, они светили фонарями, чтобы рассмотреть повреждения. Для меня они походили на жалких тараканов, которые нашли кусочек сахара. Чуть позже к тому дому подошли военные, а бабушки с моего дома ругали их на чём свет стоит. Мне было так забавно, что даже стыдно.
Всю ночь я провела в прихожей, прочитав ещё семьдесят страниц книги.
3 февраля 2017
Проснулась в пять от маминого будильника, досыпала в комнате. Утром записала все названия улиц, где были прилёты. Для этого пора заводить отдельную тетрадь. 
Во время утренней прогулки заметила очень много корреспондентов, причём большая их часть была в моём дворе. Пройдя пару домов, я видела ещё нескольких. Больше всех меня удивил англоговорящий. У него была интересная внешность и холодное выражение лица.
Я задумалась, как быстро все журналисты попали в город, как будто знали о предстоящем обстреле заранее.
На стадионе было по-прежнему много людей, даже не важно, что вчера здесь погибли двое и была ранена женщина.
Я заняла очередь за чаем. Через десять секунд за мной стали человек пятнадцать. Военный посмотрел на меня, как будто прошлые десять часов прожили вместе. Он назвал меня «сонечком» и дал столько печенья. Что на неделю хватило бы.
У бабушки я жарила блинчики, ибо в моём доме не было газа.
9 февраля 2017
Со вторника я хожу в школу, но даже тут журналисты и бесплатная еда. В холле теперь дежурит полицейский. У полиции такая же форма, как у военных, но я умею отличать. У полицейских на груди, вернее посередине на камуфляже нашито подобие погонов, но значение звёзд иное. Мне об этом брат рассказал.
13 февраля 2017
Читаю о векторной психологии, узнала свой вектор.
Сегодня очень плохо спала и снилось что-то странное: я со своим котом сидела не подоконнике и мы смотрели на задний двор. Он был так красив, как в довоенное время.
14 февраля 2017
До весны две недели…
Сегодня приснилось, как я разговариваю с большой белой собакой.
16 февраля 2017
Обстоятельства вынудили завести тетрадь, где я буду писать «многострадальные» названия улиц.
В 18:12 начался обстрел. Меня угораздило находиться в том районе. Были слышны крики, но люди успели сбежаться к раненным быстрее, чем я опомнилась. По официальным данным, погибли двое.
17 февраля 2017
В школе снова кормили. Классная руководительница дала пачку сушек.
Вышла «бета»-версия моего стиха:
Как правду сказать?
Она чужда всем.
Подбирая слова, 
Не уйти от проблем.
За маской невинного
Прячется лжец, 
А телом бессильного
Правит мудрец.
Дезертиры марали,
Осколки людей,
Нашу жизнь отнимали,
Платите своей.
Этим вечером, точнее в 17:30 тетрадь с прилётами пополнилась новой информацией.
18 февраля 2017
Сегодня мы с подругой официально волонтёры. Мы еле-еле нашли место собрания, из-за того, что улицу переименовали. Опоздали на полчаса, но всё же нам были рады. На собрании, вместе с нами, было семь человек. И кто же будет решать проблемы, которые не теряют Актуальность? Только мы, семь человек, знаем правду, остальным это неинтересно или невыгодно.
19 февраля 2017
Электричество отключили вчера вечером. Всё утро я читала энциклопедию, подаренную ещё в дошкольном возрасте. Мама на работе, папа вставляет окна в спальне. Я сварила суп, выучила стих и вязала, хотя понимаю, что в воскресенье это непозволительно.
20 февраля 2017
Болею, чувствую себя никчёмно, купила таблеток, лечусь.
22 февраля 2017
Как безнадёжно больной человек, вместо школы я пошла гулять. Сегодня получила первое волонтёрское задание.
23 февраля 2017
Сегодня с подругой взяли щенка. Подруга долго выбирала. Теперь по её двору будет бегать Эллиот 
24 февраля 2017
Утром искали таблетки для щенка. Случайно нашла в магазине удобрение для орхидеи в виде распылителя, моя маленькая радость.
В 17 часов начался обстрел. В перерывах между прилётами я искала информацию в интернете. Точно ясно, что в моём районе, потому что стены дрожали. Маме в 18:30 на работу. Я снова буду переживать.
2 марта 2017
Ждали весну – получили разочарование. В 17:30 был прилёт в мой двор и по соседним улицам. Установки стояли прямо за моим домом. От того и так сильно дрожали стены, от того весь задний двор в дыму.
3 марта 2017
Вместе со мной, в школу пришли восемь человек. Нас снова кормили.
5 марта 2017
Ночевала у бабушки, спала на диване, с которого всё время скатывалась.
Сегодня первый день катаюсь на новом велосипеде. Встретив подругу, поехали гулять с щенком.
11 марта 2017
С утра катались с подругой на велосипедах. В 16 часов начался обстрел. Мы укрылись в ближайшем подъезде. Я всё возмущалась, что этот панельный дом рухнет, как карточный. Местная женщина стояла с нами и рассказывала истории, чтобы нас отвлечь. Вдруг послышался сильный свист. Прижавшись к стене, я чувствовала себя так паршиво, что была готова ко всему. Снаряд прилетел в соседний дом. Больше часа мы не выходили из подъезда, вернее, местная женщина нам не позволяла. Когда настало затишье, она указала нам короткую дорогу. Мы вели велосипеды рядом, долго шли пешком. Слышались взрывы, поэтому местами мы переходили на бег. Подруга удивилась, что я могу так быстро бегать.
31 марта 2017
Неделя каникул подходит к концу. Последние два дня нет электричества. С водой так же перебои.
Сегодня мне приснилась большая белая собака, которая бегала со мной и радовалась всему.
20 апреля 2017
Сезон большого тенниса открыт! Уже три мяча потеряли.
1 мая 2017
Весь день одухотворённо смотрела в стену и слушала хорошую музыку. В 18 часов пошла играть в теннис. Подруга сунула в мою руку майского жука – это поздравление с первым мая.
6 мая 2017
Сегодня встретилась с волонтёрами, вместе поехали в дом, который находится в старой части города, где живут две собаки после операции. Самый недоверчивый пёс принял меня хорошо.
Моих обязанностей немного: варить еду, следить за чистотой, обрабатывать швы.
7 мая 2017
Сегодня мы с подругой ночевали в палатке. На костре жарили зефир, до полуночи смотрели на огонь и разговаривали обо всём на свете. После полуночи смотрели фильмы с любимым актёром. Утром поехали на карьер, попали под сильный дождь.
17 мая 2017
Ночью было неспокойно. Сегодня на уроке труда вязали пинетки спицами. Уроки тянулись медленно. Жду вечера, чтобы пойти играть в теннис.
Завтра праздник «вышиванки» в старой части города. Скорее всего, никого родители не пустят.
Вчера хоронили четыре человека, которых разорвало в клочья под прошлым обстрелом.
19 мая 2017
После уроков, в 16 часов в Доме Культуры будет концерт. Мама взяла два билета для меня и подруги. По дороге встретила волонтёра. Я и не помню, о чём мы разговаривали, но всё свелось к тому, что я возьму на передержку парализованную кошку.
21 мая 2017
Весь день играла в теннис. Интернета нет. Воскресенье. На моём ящике ловит только «Россия 1», где были новости за неделю с Киселёвым. Смотрела с большим интересом.
22 мая 2017
С 6:20 начался обстрел с танка, но в школу я идти намерена, потому что нужно сдать плакат по английскому языку. На физкультуре пробежала шесть кругов, а остальные – пять. За свой английский плакат получила одиннадцать. 
25 мая 2017
Сегодня нужно идти на третий урок. Из-за скуки я пришла на второй. На русском мы с немногими одноклассниками и учительницей обсуждали несправедливость в этой жизни. Остальные уроки просто сидели.
26 мая 2017
Праздник «последнего звонка» для меня значения не имеет. Вместо этого я всё утро играла в теннис.
28 мая 2017
Катались с подругой на велосипедах по старой части города. Случайно заехали на улицу Лермонтова, лежали на земле около получаса, пули свистели. Местные сказали, что недавно тут убило парня и посоветовала, возвращаться понизу.
29 мая 2017
Дождливо. Не смотря на это, поехала на карьер. Одно из хобби – стоять на обрыве с велосипедом и смотреть на карьер. Очень живописное место. Хорошо, когда безлюдно.
Завтра лето.
Эти серые деньки – песчинки в пустыне жизни. Но каждая из них чего-то стоит. Не будь в пустыне песка – место пустыней не назвали бы.